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지식/요리

자취 후라이드 치킨 만들기

뭉게모양 2018. 12. 4. 06:22


혼자 살다 보면 취미라기 보단 

먹고 살려고 요리하는 경우가 많긴 한데

가끔 돈도 절약하고 맛난 음식도 먹고 싶으면 요리를 경험도 쌓고 맛난것도 먹으려 시작한다



사실  혼자살면 장보고 치우고 하다보면 귀찬아서 시켜먹는게 제일ㅋ


허나 닭강정에 실망해서 직접 도전하는 후라이드 치킨

튀김유 반반 해서 후라이드 처음 그다음 닭강정으로 만들 생각


이마트 노브랜드 닭안심살 1kg [6~7천]

튀김유[콩기름] 1l

후추

우유 [안해도 x]

마늘

치킨튀김가루

미술


부가

믹싱볼 [둘마트 보면 중짜리 2,3천원에 팜]

기름 넣을 냄비




 노브랜드 닭안심살이 가성비가 가장좋다 치킨이나 텐더 하기도 좋고 양도 많음


믹싱볼에

후추 조금

 마늘 한주먹 다진거 

미술 3숫가락

 닭안심살 500g 넣고

섞어준다


남는 우유가 있어 넣었는데

우유는 취향것

안넣어도 무방




냉동이라 손시려~

냉장고에 30분 정도 재워둔다

너무 얼어있으면 실온에서 해동겸 놔두어도 무방[여름철 말고] 


꺼내서 먹을 크기 조절해 칼로 잘라줌




잘라준 닭고기는 치킨 튀김가루 + 물 2:1 로 섞어 걸죽하게 만들어 담가두고



담근 고기를 다시 치킨 튀김 가루위에 씌운다



[처음에는 미동도 없고 투명하다 튀김을 넣으면 색이 탁해지고 보글보글 끓는다]




기름은 냄비에 닭이 충분히 잠길정도로 넣고[500 l 반통정도]

강불에 끓이다 나중에 나무 젓가락 넣어봐서 기름이 보글보글 올라오면 적정 온도



그다음 튀김옷 입힌 닭을 넣어 튀김


조금 튀긴다음에 식혀서 다시 튀기면 더욱 맛있어 지지만 귀찬으면 패스

안해도 바삭바삭하다

튀기다 진하게 다익은것 같으면 꺼낸다





완성된 후라이드 치킨


바싹바싹하고 맛있다


취향에 따라 허니머스타드 양념 또는 칠리 소스등 다양한 조합


맥주도 있음 좋겠지만 약땜시 fail


튀기고 남은 기름은 색이 탁해지니

 기름 응고제 넣어서 버리면 되나

한번 정도 튀긴것은 더 쓸수있으니


커피 기름망에 걸러서 [엄청느림]

두번째 닭강정 할때 쓸려고 한다


혼자 살면 귀찬아서 그렇지 만들어 먹는게 더 싸고 양도 많아 좋습니다

뭐 돈이 넉넉하면 그냥 배달 시키세요 

귀찬게 시리 뭘~ 







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