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지식/요리

자취 닭강정 만들기

뭉게모양 2018. 12. 4. 07:04


후라이드 치킨을 만들어 봤으니 이번에는 닭강정


후라이드  양념만 만들어서 섞으면 양념치킨

후라이드에 양념을 넣어 조리면 닭강정


사실 별거 없다 귀찬아서 문제지

요리는 시간과 노력이 문제

아, 저주받은 손맛과 미각을 가지신분은 어찌 구제 못하니

일찍 포기를 권장

본인과 먹어볼 남에게 이득



이마트 노브랜드 닭안심살 1kg [6~7천]

튀김유[콩기름] 1l

후추

마늘

치킨튀김가루

미술

올리고당

고추장

설탕

양조간장

식초

식용유

토마토케첩



부가

믹싱볼 [둘마트 보면 중짜리 2,3천원에 팜]

기름 넣을 냄비

양념용 후라이팬



일단 후라이드는 전과 동일



믹싱볼에

후추 조금

 마늘 한주먹 다진거 

미술 3숫가락

 닭안심살 500g 넣고

섞어준다


냉장고에 30분 정도 재워둔다

너무 얼어있으면 실온에서 해동겸 놔두어도 무방[여름철 말고] 


꺼내서 먹을 크기 조절해 칼로 잘라주고

치킨 튀김가루 + 물 2:1 로 섞어 걸죽하게 만들어 담가

 





담근 고기를 다시 치킨 튀김 가루위에 씌운다


궁금해서 치킨 튀김 가루 말고 빵가루에 같이 섞어서 몇개 시험해 보았는데

치킨까스 먹을거 아니면 안하는게 낫다




기름은 냄비에 닭이 충분히 잠길정도로 넣고[500 ml ,1l짜리 반통정도]

강불에 끓이다 나중에 나무 젓가락 넣어봐서 기름이 보글보글 올라오면 적정 온도


이전에 커피필터에 깨끗히 걸러둔 기름에 추가로 조금 넣었더니 기름을 아낄수있었다





그다음 튀김옷 입힌 닭을 넣어 튀김


조금 튀긴다음에 식혀서 다시 튀기면 더욱 맛있어 지지만 귀찬으면 패스

안해도 바삭바삭하다

튀기다 진하게 다익은것 같으면 꺼낸다


그냥 먹어도 충분히 맛있지만 잠시 식혀두고





후라이팬에 양념을 만들기 시작


종이컵기준 

올리고당 반 컵 이상

설탕 1/4 컵

마늘 한주먹 다진거

토마토 케첩 1/4 컵

물 1/8 컵 

후춧가루 살짝

식용유 2 스푼

식초 1스푼

양조간장 1/8 컵

고추장 1/2 스푼 [ 매운거면 청양고추 약간 넣거나 고추장을 조금 더넣거나]



위의 재료들을 다 넣고 섞고 가열해서

보글보글 끓이다가 거품들 많이 나오면 튀긴 닭을 넣어서 섞어주면







맛있는 닭강정 완성!


설탕과 올리고당때문에 식어도 맛은 유지되는 닭강정


역시 또 뒷처리는 귀찬지만 해먹을땐 맛있다


시중 닭강정들은 주로 비싸고 그다지 주변에 없거나 하면

그냥 만들어 먹는것도 싸고 괜찬으니 기회가 되니 도전해보는걸 추천


그래도 역시 귀찬거나 돈 넉넉하면 시켜먹으세요


배달 치킨에 맥주에 영화 한편 보면 최고~



비싸고 가성비 낮은 닭강정 밖에서 괜히 사먹어서 또 일벌렸네~

아오 귀찬아



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